Serangan Mematikan Menghantam Masjid Kunduz Di Afghanistan Saat Salat Jumat

sanfinna – Beberapa lusin jemaah tewas dalam pemboman di sebuah masjid Syiah di kota Kunduz di Afghanistan utara pada hari Jumat, saksi dan pejabat mengatakan, dalam serangan Negara Islam paling mematikan di negara itu sejak pasukan AS mundur pada Agustus.Ledakan hari Jumat terjadi sekitar pukul 1 siang. waktu setempat, sama seperti masjid di daerah Khanabad Kunduz yang dipadati jamaah yang menghadiri khutbah mingguan. Matiullah Rohani, juru bicara pemerintah provinsi, mengatakan sedikitnya 46 orang tewas dalam ledakan bunuh diri itu. Pejabat kesehatan di kota itu menyebutkan jumlah korban tewas lebih dari 100.

Serangan Mematikan Menghantam Masjid Kunduz Di Afghanistan Saat Salat Jumat – Dost Mohammad Obaida, wakil kepala polisi buat provinsi Kunduz, pula berkata paling tidak 100 orang tewas ataupun terluka dalam serangan itu, meningkatkan kalau“ beberapa besar dari mereka sudah terbunuh”. membenarkan keamanan mereka,” kata Obaida, meningkatkan kalau pelacakan lagi berjalan. Sedangkan itu, Kantor Informasi Bakhtar yang diatur pemerintah berkata sedikitnya 46 orang berpulang, sedangkan lebih dari 140 orang terluka di dalam masjid di wilayah Khan Abad di kota Kunduz. Seseorang wakil ketua unit kesehatan provinsi berkata terdapat“ sekitar 50 orang berpulang. serta sedikitnya 50 orang terluka”, memberi tahu kantor informasi DPA.

Serangan Mematikan Menghantam Masjid Kunduz Di Afghanistan Saat Salat Jumat

Serangan Mematikan Menghantam Masjid Kunduz Di Afghanistan Saat Salat Jumat

Golongan Negara Islam berkata mereka terletak di balik serangan itu. Ekstremis Muslim Sunni sudah menargetkan Syiah yang mereka amati sebagai bidat. IS- K, afiliasi regional Afghanistan dari golongan IS yang menentang keras Taliban yang menyuruh, sudah melaksanakan beberapa pemboman baru- baru ini, beberapa besar di timur negara itu.

Seorang pengebom bunuh diri ISIS dikabarkan meletuskan rompi peledak dikala jamaah terkumpul di dalam langgar buat doa Jumat. Zalmai Alokzai, seseorang wiraswasta lokal yang bergegas ke rumah sakit buat memeriksa apakah dokter menginginkan donor darah, melukiskan memandang adegan rancu setelah serbuan itu.” Ambulans akan kembali ke tempat peristiwa buat bawa orang mati,” katanya pada kantor informasi AFP. Pejabat keamanan setempat diambil oleh Tolo News berkata kalau lebih dari 300 orang lagi mendatangi salat ketika serangan itu terjadi. nilai kematian akan bertambah lebih lanjut.

Perserikatan Bangsa- Bangsa berkata pemboman hari Jumat merupakan” serangan memadamkan ketiga pekan ini yang kelihatannya menargetkan suatu lembaga keimanan” serta ialah bagian dari” pola kekerasan yang mengganggu”. PBB merujuk pada pemboman hari Pekan di dekat suatu masjid di ibu kota Keikhlasan yang membunuh sebagian orang., serta penyerangan kepada suatu perguruan( lembaga pembelajaran) di kota timur Khost pada hari Rabu.

Sedangkan itu AS berkata para diplomat pada Sabtu akan melangsungkan pembicaraan langsung pertama dengan para atasan Taliban semenjak penarikan AS dari Afghanistan. Selama 2 hari pertemuan, AS akan menekan Taliban buat menghormati hak- hak wanita, membuat pemerintahan yang inklusif serta memperbolehkan badan- badan kemanusiaan buat bekerja, kata juru ucapan unit luar negara.

IS- K, golongan yang menargetkan bandara Kabul dalam pemboman hebat pada bulan Agustus, sudah kesekian kali menargetkan minoritas Syiah Afghanistan di era kemudian. Pembom bunuh diri sudah melanda langgar, klub berolahraga serta sekolah. Dalam sebagian minggu terakhir, ISIS pula tingkatkan kampanye serangan kepada Taliban. ISIS mematok seremoni penguburan yang dihadiri oleh beberapa atasan tua Taliban di Kabul pada hari Pekan, serta sudah terjadi serentetan serbuan yang lebih kecil di provinsi timur Nangarhar serta Kunar, di mana ISIS tadinya mempunyai kubunya.

Serangan hari Jumat, bila dilakukan oleh ISIS semacam yang mereka klaim, hendak men catat perluasan suram dari aktivitas mereka ke utara negara itu. Taliban berkata mereka sudah membekuk lusinan anggota IS serta dipercayai sudah menewaskan orang lain yang dicurigai terpaut dengan golongan itu, namun dengan cara terbuka mereka pula mengecilkan bahaya yang ditimbulkan oleh IS.

Banyak masyarakat Afghanistan berambisi kalau pengambilalihan Taliban paling tidak akan menandai era yang lebih damai, bila otoriter. Tetapi ISIS ialah ancaman penting kepada janji Taliban buat tingkatkan keamanan. Taliban mengutip ganti Afghanistan sehabis gerombolan asing menarik diri dari negeri itu pada akhir Agustus menyusul perjanjian yang disetujui dengan AS. Itu terjadi 2 dekade sehabis pasukan AS menghilangkan gerilyawan dari kewenangan pada 2001.

Baca Juga : Kebakaran Besar Yang Pernah Melanda Kota London

Serangan bunuh diri

Hashem Ahelbarra dari Al Jazeera memberi tahu dari kota utara Mazar- i- Sharif berkata banyak orang di Kunduz sudah menggambarkan panorama alam yang” mengerikan”.” Mereka berjuang buat menanggulangi sisa- sisa orang yang tersebar di laman balik masjid,” tutur Ahelbarra. Mereka memperkirakan jumlah korban berpulang akan lalu bertambah dalam beberapa jam ke depan sebab mereka berkata banyak orang yang terluka terletak dalam situasi kritis.”

Ledakan itu meletuskan jendela, menghanguskan langit- langit serta menyebarkan puing- puing serta memutar logam di lantai. Tim penyelamat membawa satu jenazah dengan tandu serta satu lagi dalam selimut. Noda darah menutupi tangga depan.

Dalam klaim tanggung jawabnya, afiliasi ISIL di area itu mengenali pembom sebagai Muslim Uighur, dengan berkata serangan itu menargetkan Syiah serta Taliban sebab kesediaan mereka buat mengusir masyarakat Uighur buat penuhi tuntutan dari China.

Pernyataan itu di informasikan oleh kantor informasi Aamaq yang terkait dengan ISIL. Himpunan yang jadi target serangan hari Jumat merupakan Hazara, yang sudah lama menderita pembedaan ganda sebagai etnis minoritas serta sebagai pengikut Islam Syiah di negara kebanyakan Sunni. Kelompok- kelompok yang berafiliasi dengan ISIL Golongan( ISIS) mempunyai sejarah panjang melanda Muslim Syiah Afghanistan.

Terdapat beberapa serangan, termasuk satu di suatu masjid di Kabul, dalam beberapa minggu terakhir, beberapa di antara lain sudah diklaim oleh ISIS- K. Ahelbarra berkata ini menarangkan kenapa Taliban dalam beberapa hari terakhir“ meluncurkan aksi keras besar- besaran serta berkata mereka menangkap banyak operasi ISIL di Kabul serta di Jalalabad”.

“[Serangan] ini akan berikan lebih banyak tekanan pada Taliban; orang saat ini akan marah. Ketika Taliban mengutip ganti kewenangan pada bulan Agustus, mereka membanggakan diri dalam sediakan area yang nyaman untuk orang Afghanistan. Saat ini, ini tidak terjadi lagi sebab Kamu memandang pola serangan itu.

“[Serangan hari Jumat oleh ISIS- K] dapat jadi gejala yang nyata kalau mereka mengirim pesan pada komunitas internasional kalau mereka masih jauh dari kegagalan, kalau mereka mau buat lebih memperluas jejak mereka di Afghanistan serta kita mungkin akan memandang konfrontasi besar. di masa depan antara[ISIS- K] serta Taliban,” kata Ahelbarra.